logotype

ЦНС. Продолжение

  

Решение, позволившее распространить опыт интенсивной терапии острой сердечной недостаточности на лечение хронической. На большом пуле исследований в эксперименте, в клинике и на цифровых моделях я убедился, чтоЦНС не управляет (исключая «центральные команды»), а организует взаимодействие функциональных систем между собой так, что каждая система необходима для жизнедеятельности всех и все - для каждой. Это взаимодействие обеспечивает целостность и эффективность функции живых организмов.

Использование этого отношения позволяет преодолеть «проклятие размерности» и реализовать количественную оптимизацию терапии. Она объединяет «лечение болезни и больного».

Понятно, что рядом и используя его (взаимодействие, обеспечивающее целостность) существуют множество других отношений (сапрофитов, паразитов, раковых опухолей и т.п.), нарушающих целостность и эффективность функции (не всегда) организма. Поддерживать лечением нужно отношения, обеспечивающие целостность. Для этого их нужно выделить, оценить и воздействовать на них не во вред их естественной функциональной согласованности.

Владимир Иванович Бураковский

 

Бураковский В.И. Новый методологический подход – основа дальнейшего прогресса клинической медицины. Вестник АМН. 1988.

Lischouk V.A. (Лищук В.А.) Clinical results with computer support of the decisions (in the cardiosurgical intensive care unit) // Databases for cardio¬logy; ed by Meester G.T., Pinchiroli F. - Dortrecht: Kluwer academic publishers, 1991. - pp. 239-259.  

 

<< Предыдущая страница    Следующая страница >>