logotype

ОБОБЩЕНИЕ

  

Интеллектуальные технологии индивидуальной терапии позволяют повысить эффективность лечения ОСН и перейти к терапии принципиально более сложной патологии, определяемой взаимоотношениями органических, функциональных и регуляторных нарушений.

Интеллектуальные технологии созданы и доступны в нашей стране (в НЦССХ, НЦХ и др.) и за рубежом (например, сейчас разрабатываемые - Fukushima T., Heldt T. и др.). Успешность их практического применения детерминируется квалификацией и образованностью лечащего врача (всего персонала ЛПУ), их заинтересованностью в положительных лечебных результатах (которые далеко не всегда совпадают с успешным бизнеспроцессом - прибылью). Успешность их применения ограничивается чрезвычайной загруженностью лечащего персонала и давлением на него различных требований и стандартов, созданных чиновниками, давно прекратившими лечебную практику.

Пора набраться мужества и признать, что чем лучше, качественнее и массовее лечение, тем больше больных.

Казалось, выхода нет. Нельзя отказать в лечении человеку, сколь бы ни была тяжела болезнь и бесперспективна терапия. Представьте себе, что это ваш ребёнок.

Но больных, пенсионеров, инвалидов всё больше. Возможности медицины растут и растут цены. Экономика, если она не рыночная, а социальная или социо-рыночная, не справляется.

Но выход есть. Экономика должна работать не на ВВП, а на здоровье.

Инновации для медицины, для здоровья - наиболее прибыльные инновации.

Другой аспект. Нельзя перекладывать ответственность за здоровье граждан на государство (Минздрав). Основная ответственность должна быть осознана и должна лежать на гражданах, на каждом персонально.

Эти решения обоснованы в прилагаемых публикациях.

Палата АСОРВ, 1975 г. 

 

Лищук В.А. Совместный анализ данных мониторного контроля, терапии, отчетов и публикаций за 2007-2009 годы/ Лищук В.А., Газизова Д.Ш., Сазыкина Л.В., Лобачева Г.В., Никитин Е.С., Бокерия Л.А.// Бюлл. НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Шестнадцатый Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов.- 2010. – Т.11, №6. – С.209.

 

<< Предыдущая страница