logotype

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Особое значение в развитии математической теории кровообращения имеет переход от лечения кардиохирургических больных на тех стадиях, когда центральная регуляция подавлена, к больным с активной (хотя может быть и неадекватной) центральной регуляцией. Здесь модели потерпели неудачу. Нужно было общее решение, каким образом нейрогуморальная регуляция справляется со столь сложным объектом (или субъектом?) регулирования. Наше решение напечатано в последних номерах журнала «Клиническая физиологии кровообращения» (2008 - 2014). Ниже дана идея.

Решить задачу удалось не в направлении описания каждого и всех захваченных патологией контуров регуляции и функциональных систем (описания каждой «молекулы»), а введя общий критерии организации сосудистых сетей (автономных функциональных образований). Вот этот критерий: со стороны ЦНС поддерживается общая для всех цель – минимизация вероятности отказа, с другой, в этих рамках саморегуляция каждой подсистемы свободно выбирает своё поведение, оптимизируя и адаптируя его к внешним и внутренним условиям. В том числе к заболеванию. Сейчас мы эту теорию (вернее, пока гипотезу), проверяем, используя нашу базу наблюдений и анализа результатов лечения ОСН.

 

Лищук В.А., Красавин, В.А., Леденев, В.И.и др. Теоретический анализ вегетативных взаимоотношений // Состояние и регуляция вегетативных функций в здоровом организме человека и животных: сб. тезисов и докладов. - Владимир, 1975.- Стр. 72-74.

Лищук В. Л. Общие свойства сердечно-сосудистой системы: Препринт 71— 15. —Киев, 1971. —20 с.

Амосов Н. М., Лищук В. А., Палец Б. Л. и др. Моделювання «внутрiшньоi сфери» оргашзму людини//Ф1зюл. журн.—1971, —Т. 17, №2. — С. 156.

<< Предыдущая страница