logotype

ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВЬЯ –
НАСТУПАЮЩАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ,
ВСЕПЛАНЕТНАЯ ОПОРА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ДОБРОТЫ И ДУХОВНОЙ СИЛЫ

 

  

Индустрия здоровья формируется в результате естественного перехода от постиндустриального уклада к новой экономической формации и поэтому является всеобъемлющим решением основных проблем государства и каждого из нас.
Сердцевина индустрии здоровья - духовная культура, что спокон веков является силой и бедой России.

Идёт смена:
целей,
средств производства,
отношений распределения и
качественное изменение самого понятия «производительность труда»  (см. монографию «Будущее России»).

Новая формация изменяет цель и полномочия государства: управление дополняется созданием условий, необходимых и достаточных для свободного волеизъявления граждан.  Таким образом, Госпланы заменяются творчеством граждан, кроме стратегии безопасности, которая, по преимуществу, относится к межгосударственным отношениям (и здесь строгая опора на математические модели, а не на потолок).

Вместе с опорой на труд – первоочерёдная поддержка творчества, т.е. приоритет творчества над трудом.
Всеобщая установка: от производства материальных благ за счёт здоровья к сохранению и улучшению здоровья за счёт созидания духовных благ и, в первую очередь, само созидание (разъяснительная, а не законодательная).

Конкурентная способность не может быть достигнута путём «игры в догонялки». Вместо производства нужно в глобальном масштабе перейти к созиданию инноваций и себя в первую голову. Всё остальное приложится. Санкции отпадут как действия против себя самих.

Обоснование этих положений и всего нового социально-экономического уклада см. в брошюре «Стратегия социально-экономического развития России».

Лищук В. Ноотехнические системы. Сборник «Полный вперёд», СПб., 1999г. - С. 112-120.

Лищук В.А. Будущее России. Выбор стратегии государственного управления. – М., 2000. – 118 с.