logotype

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

От поисков всеобщей адекватности к использованию конструктивных решений (исчисляющей силы) для актуальных жизненных задач. Математический аппарат выбирается в соответствии с задачей. Например, конечно-разностные уравнения, если исследуется система в целом, и уравнения в частных производных, если - регургитация.

Теория обобщает законы функции сердца и сосудистой системы, структуру, саморегуляцию и организацию автономных функциональных систем, оставляя свободу для адаптации к непредсказуемым изменениям внешней и внутренней среды.  

Применение в клинике - с 1963 по 1966 и с 1974 по 2015 г. В 1991 издана монография «Математическая теория кровообращения», с 2004 года по настоящее время выходит серия статей в журналах «Клиническая физиология кровообращения».

Использованы модели, которые я начал разрабатывать ещё в Киевском институте туберкулёза и грудной хирургии (в основном теоретическое и экспериментальное изучение), а также развитые и применяемые в эксперименте и клинике в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии. В основном для терапии ОСН.

Установлены следующие свойства сердечно-сосудистой системы.

Правая половина сердца более чувствительна к изменению венозного давления, чем левое сердце к лёгочному венозному давлению, поэтому правый желудочек определяет кровоток.

Левое сердце – обеспечивает мощность, которая "управляется" правым желудочком сердца.

Основными единицами ССС являются автономные функциональные системы (по П.К. Анохину).

Функционально круг кровообращения один. Состоит из компартментов, каждый из которых - сложная саморегулирующаяся сеть сосудов. Вот он.

Лищук В.А. Математическая теория кровообращения. М.: Медицина, 1991. 265 с.

Следующая страница >>