logotype

МОДЕЛЬ СУБЪЕКТА

 

Кто я? Кто мы? Подчиняемся законам? Крайне важно разобраться в нас самих. Наше поведение и жизнь заранее обусловлены и предопределены? Или есть сверхъестественный и непознаваемый разум-дух, бог-творец, демург, определяющий нашу жизнь в соответствии со своей волей и пониманием нашей роли в мире.
Но, может быть, мы обладаем свободой воли, способностью созидать новое, творить добро и противостоять злу. Добро для одних и зло для других.
Чтобы разобраться в этом, обратим внимание не на субстанции, а на их взаимоотношения (взаимодействия, взаимовлияния, отражения, отображения).

Субъект уже имеет сознание и душу. Остался совсем пустяк - отделить душу от тела. И тогда Вы преобразитесь в бесте-лесный дух вне пространства и времени, в демиурга, творящего материю, время, пространство и энергию, в ангела, противостоящего Дьяволу, в часть божественного мира, который сдерживает энтропию. Энтропию, порождённую бездействием рабов, соперничеством героев и богов и кознями подлецов. Но без них нет развития. Без зла нет и добра. Так что, "покой нам только снится".

Лищук В.А. Разум человечества – новый феномен человеческой цивилизации. // В кн. Эко-логия, медицина и радиоэлектроника.  Сб. трудов Всесоюз. науч. техн. Общества радио-электроники, электроники и связи им. А.С. Попова. - М.: Радио и связь, 1991. - С. 6-27.

Лищук В.А. Модель субъекта: сообщение первое - обобщённый орган. // Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН. Десятая ежегодная сессия Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Тезисы докладов и сообщений. 2006. № 3. С. 169.

Лищук В.А. Модель субъекта: сообщение второе - обобщённый ресурс. // Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН. Десятая ежегодная сессия.

Лищук В. А. Модель субъекта: сообщение седьмое – программная реализация подсистемы «масса обобщенного органа». // Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН. Одиннадцатая ежегодная сессия Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Тезисы докладов и сообщений. 2007. № 3. С. 147.