logotype

Вести.Ru 15:25 Балтимор перекрыт блок-постами нацгвардии и полиции

Как сообщили местные СМИ, многие улицы перекрыты блок-постами, тысячи сотрудников правоохранительных органов и национальных гвардейцев патрулируют районы, где произошли вспышки насилия и погромы. Пожарные продолжают тушить здания и машины.

 

Крупнейший город американского штата Мэриленд — Балтимор, просыпается после массовых протестов жителей, возмущенных неоправданной жестокостью полицейских. Как сообщили местные СМИ, многие улицы перекрыты блок-постами, тысячи сотрудников правоохранительных органов и национальных гвардейцев патрулируют районы, где произошли вспышки насилия и погромы. Пожарные продолжают тушить здания и машины. Коммунальщики и местные жители начали приводить город в порядок, передает ТАСС.

Поздно вечером в понедельник представитель военного департамента штата Мэриленд генерал-майор Линда Сингх заявила, что в Балтимор будут направлены до 5 тысяч национальных гвардейцев. "Наше присутствие в Балтиморе будет масштабным, — сказала она. — Это означает, что будет осуществляться патрулирование улиц с целью защиты собственности граждан".

В ходе массовых беспорядков в Балтиморе имели место случаи мародерства, грабежи, насилие в отношении полицейских. В городе были разграблены несколько крупных торговых центров, разбиты и сожжены десятки машин. Согласно предварительным данным, пострадали 15 стражей порядка, шестеро из них получили тяжелые ранения. Были арестованы несколько десятков человек, среди них много студентов.

Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк приняла решение на неделю ввести в городе комендантский час на период с 22:00 до 05:00. Беспорядки в Балтиморе вспыхнули после похорон 25-летнего темнокожего американца Фредди Грэя. Он был арестован сотрудниками правоохранительных органов 12 апреля. Из полицейского участка его отправили на карете скорой помощи в больницу. Там он, не приходя в сознание, пробыл неделю, а 19 апреля скончался.

По данным местных СМИ, несколько полицейских при задержании фактически сломали молодому человеку шею. В связи с этим ранее уже было начато разбирательство полицией Балтимора. Министерство юстиции США подтвердило, что оно также ведет собственное расследование обстоятельств случившегося.

В последнее время в США все чаще происходят массовые волнения в связи с чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. Крупнейшие беспорядки вспыхнули в августе прошлого года в Фергюсоне (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Затем аналогичные инциденты произошли в ряде других городов США, в том числе в Нью-Йорке и Чарлстоне (штат Южная Каролина). Акции протеста против действий полиции прокатились по всей стране.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи. Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни".

Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая подготовит рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.